Il existe de nombreuses techniques pour obtenir du café, cette boisson tant convoitée un peu partout à travers le monde. Il est possible d'extraire ce précieux liquide par infusion, par décoction (c'est la méthode orientale la plus ancienne) ou bien encore par lixiviation, un terme barbare qui désigne en fait la méthode la plus répandue qui consiste à faire passer de l'eau bouillante dans un filtre qui a été, au préalable, rempli de café moulu, c'est le principe de la cafetière filtre classique que tout le monde connaît.
Mais nous allons nous intéresser, ici, à une autre manière de procéder, la percolation qui est une technique qui consiste, en premier lieu, à moudre les grains de café puis, la mouture ainsi obtenue est, ensuite, traversée par de l'eau très chaude sous haute pression ce qui permet d'en dégager le maximum d'arômes et d'obtenir un café riche et savoureux.
C'est le système le plus courant chez les particuliers puisque c'est le plus simple à utiliser et à entretenir. C'est le mode de fonctionnement qu'on retrouve sur beaucoup de machines à expresso, il suffit de programmer l'appareil et de le laisser s'occuper de tout.
Percolateur nettement moins automatisé que le précédent modèle, mais qui permet de faire un excellent café de qualité dosé avec une très grande précision. C'est la machine de prédilection des puristes.
C'est un percolateur de grande capacité qui vous permettra de faire entre 40 à 100 tasses selon le modèle. Facile à déplacer et très utile en milieu professionnel, d'où son nom, il pourra également tout à fait convenir aux particuliers et trouvera sa place dans n'importe quelle cuisine.
une machine qui réunit deux procédés d'extraction en un et qui permet de faire à la fois un expresso ou un café filtre. Un peu plus encombrante que les autres types, elle permet toutefois de varier les plaisirs selon vos goûts du moment.
Le fonctionnement d'un percolateur repose sur un principe relativement simple. Le café est extrait grâce à de la vapeur d'eau qui est injectée par une très forte pression. L'eau contenue dans le réservoir du percolateur est aspirée par un tuyau et directement envoyée dans la chaudière de la machine, la pression monte alors progressivement jusqu'à la tête du percolateur qui se charge de maintenir la température à environ 90 °C pour pouvoir, ensuite, délivrer une forte pression qui permettra d'extraire le café.
Pour utiliser correctement votre percolateur à café, il est nécessaire de respecter quelques étapes simples, mais pourtant indispensables :
Le nombre de tasses qu'un percolateur professionnel est capable de fournir dépend de la capacité de sa cuve. Gardez en tête un calcul plutôt simple, une tasse à café fait environ 15 cl et il faut prévoir entre 2 à 3 tasses par personne. À titre d'exemple, généralement, un percolateur professionnel de 5 à 7 litres suffira pour une vingtaine de personnes, si vous prévoyez plutôt 30 invités, optez pour un réservoir de 8 à 10 litres et au-delà de 50 personnes il vaudra mieux se tourner vers une contenance supérieure à 10 litres.
Tous les modèles ne se valent pas et, selon les appareils, le temps de préparation peut prendre de 30 minutes à 1 heure. Si la rapidité de préparation est un élément essentiel pour vous, pensez à en tenir compte et choisissez l'appareil le plus adapté en fonction de vos attentes.
Il existe des percolateurs professionnels avec un filtre permanent ou avec des filtres en papiers jetables. Le filtre permanent est une solution plus économique et donc forcément plus écologique, mais il faudra le nettoyer régulièrement. Le filtre papier, quant à lui, vous évite la corvée de nettoyage, mais vous devrez, en revanche, en racheter régulièrement.
Un percolateur professionnel facilement démontable simplifiera grandement son entretien. De plus, si vous prévoyez de le transporter souvent sur de longues distances, choisissez-le, de préférence, robuste et avec des poignées fermes et intelligemment positionnées sur l'appareil, ça garantira plus de confort lors de la manipulation.
beaucoup de fonctionnalités intéressantes existent selon les modèles, le robinet anti-goutte assurera un service impeccable et évitera les éclaboussures. Le thermostat de sécurité à réarmement automatique est, également, un élément important qui garantira que le café reste chaud pendant toute la durée nécessaire. Certains modèles de percolateurs sont totalement isolés par un système de double paroi, ce qui évitera tout risque de brûlures.
Une caractéristique qui peut avoir son importance si vous prévoyez de manipuler souvent votre appareil sur de longues distances. Le rapport poids/contenance peut être intéressant à regarder, une machine légère et facilement transportable sera plus qu'appréciable sur le long terme.
C'est , évidemment, un critère important, pour ne pas dire essentiel, qui déterminera probablement votre choix final. Veillez à ce que le rapport qualité prix soit acceptable. Le prix d'un percolateur professionnel se situe généralement dans une fourchette comprise entre 80 et 180 euros.
Le calcaire et le tartre s'accumuleront inévitablement dans votre machine jour après jour, c'est pourquoi il est primordial de la détartrer tous les 5 mois environ, peut-être même moins si vous l'utilisez très souvent. Le tartre, présent en trop grande quantité, peut altérer le goût de vos boissons et un détartrage régulier vous assurera, non seulement, de garder votre machine en bon état, mais vous garantira aussi un café réussi.
Penser à nettoyer votre appareil, autant à l'extérieur qu'à l'intérieur, il est important d'ôter tous les résidus de marc de café qu'il pourrait y avoir sur les pièces, outre les mauvaises odeurs que ça peut engendrer ce n'est, en plus, pas très hygiénique et, là encore, ça peut impacter la qualité du café. Si possible, nettoyez votre machine après chaque utilisation et si vous ne vous servez pas de votre percolateur pendant une longue période, nettoyez-le quand même au moins une fois par semaine pour éviter tout dépôt de poussières sur et dans l'appareil.
Nous préconisons des dose de 10g de café moulu par tasse et 100ml d'eau. Donc pour 6 tasse, il faudrait compter 60g de café pour 600ml d'eau. 10h de café correspondent à une cuillère à soupe, vous pouvez utilisez se répère pour mesurer vos quantités
Remplissez simplement le réservoir prévu à cet effet. enlevez le couvercle, retirez le panier supérieur contenant le café et puis versez l'eau dans le réservoir.
À propos de l'auteur : Mehdi, un jeune papa passionné par le minimalisme et les astuces pour faciliter le quotidien. J'ai créé Curashop pour vous accompagner dans vos achats et vous aider à faire les meilleurs choix. Ensemble, nous allons passer au crible les produits du marché et dénicher les pépites.